К чему может привести запрет микрофинансовых компаний?

Дата: 05.12.2020

Законодательная инициатива Сергея Миронова, возглавляющего «Справедливую Россию», не осталась без внимания экспертов.

Стоит отметить, что депутат предлагает запретить деятельность микрокредитных организаций на законодательном уровне. Но эксперты утверждают, что такая инициатива не приведет к успеху. Необходимость людей в деньгах никуда не исчезнет, а заём будут оформлять под более высокий процент.

Запретить деятельность МФО: что будет дальше?

Мнением по поводу введения запрета на деятельность микрокредитных организаций поделился Василий Солодков, возглавляющий банковский институт НИУ ВШЭ. По мнению Солодкова рассматриваемая проблема имеет два ключевых и совершенно противоположных аспекта. В первую очередь, нужно отметить, что процентные ставки по микрокредитам действительно высоки. Но есть и другая сторона медали, ведь если населению предлагают кредиты под такие проценты и они пользуются спросом, то такие условия кому-то подходят.

Солодкова отметил, что уровень доходов россиян снижается в течение последних шести лет. При этом крупные кредитно-финансовые организации не могут предоставлять денежные средства всем подряд. В банках есть установленная стоимость кредитных продуктов, программа риск-менеджмента и т.д.. Именно по этой причине услуги микрокредитных организаций под ПТС, недвижимость или честное слово являются крайне актуальными. Деньги можно получить без особых проблем в сжатые сроки. Даже если запретить белые кредитной организации, то люди начнут обращаться в чёрные компании,— считает Василий Солодков.

Микро кредитные организации

Ситуация с микро кредитными организациями, по мнению экономиста, действительно является ненормальной. Для многих клиентов обслуживание кредита становится слишком дорогим и приводит к возникновению долга. В качестве альтернативы Солодков напоминает о существовании кредитных карт. Но такое платежное средство дадут не каждому, ведь требуется подтверждение доходов, имущество и т.д.. В свою очередь, займ наличными решает эту проблему в полной мере. Но, по мнению экономиста, введение запрета на микрофинансовые организации — это одна из популистских мер. Необходимо отметить, что микрокредитные организации осуществляют деятельность во многих странах мира в рамках законодательства. Сюда относится США, Великобритания, Франция, Германия, другие страны.

 

Если запретить деятельность кредитных организаций, то они полностью перейдут в тень и вместо 200% будут давать кредиты населению под 3000 процентов,— считает эксперт.